Выбираем творог

Выбираем творог
Добрые советы

Выбираем творог

Современный рынок предлагает жителю города огромный выбор творога и творожных продуктов.
Какой же выбрать?  Что лучше: домашний творог , с базара или из магазина?
Ответ очевиден – домашний, но при условии, что его приготовили в вашем доме из свежего сырого молока. Не забыв пастеризовать молоко, подержать его при температуре порядка 75 градусов Цельсия около 20 минут.

Фото 1
Базарный творог.
На базаре продавцы утверждают, что творог свежий и вкусный. С этим не поспоришь. Но безопасен ли он? В большинстве случаев данный творог готовят без предварительной пастеризации молока. В молоке уже есть кисломолочные микроорганизмы и не требуется покупать дорогостоящую закваску.  Это существенно удешевляет процесс производства.
Фото 2

Но есть одно «но»: кроме полезных кисломолочных микроорганизмов в сырое молоко могут попасть и вредные микробы, которые также разовьются во время сквашивания, и количество их в готовом продукте увеличится в миллионы раз. Не хочется описывать возможные негативные последствия для организма человека в нашей статье, об этом уже написаны тысячи статей в интернете.

Заводской творог. 
Все сырое молоко, поступающее на молочные заводы, проходит первичную пастеризацию. Это закон, продиктованный финансовой заинтересованностью самого завода. Рисковать тоннами молока, которое может самопроизвольно скиснуть, никто не будет. Поэтому продукт выпускаемый заводами безопасен.


Далее идет процесс изготовления творога. Процесс сквашивания у всех заводов одинаковый и схож с домашним, только емкости там гораздо больше кастрюль. Основные отличия заключаются в том, какую технологию использует завод для отделения творожного зерна от сыворотки:
 1. Если технология более щадящая для творожного зерна, но менее производительная, получается рассыпчатый творог, как дома. 
 2. Если же технология менее щадящая, но более технологичная и производительная, неизменная со времен СССР, то творог получается более спрессованным и напоминает больше творожную массу. 
  3. Есть еще одна, «европейская» технология производства творога классическим способом в закрытых системах с высокой производительностью. Но подобная линия стоит сотни тысяч долларов, и местным производителям такая не по карману.

Мы разобрались в том, почему консистенция творога от разных производителей разная.

Давайте теперь разберемся, почему такой разброс в стоимости.

Первая хитрость – использование заменителей молочного жира. Но эта хитрость работает только для продуктов , где присутствует жир. С обезжиренным творогом можно прибегнуть к другой хитрости.

Хитрость вторая – начиная с мая, коровы начинают приносить больше молока. А потребление молока населением, наоборот, падает. Таким образом, предложение по молоку на рынке начинает резко превышать спрос. Как следствие, цена на молоко падает.
Фото 4
Что же делать с таким количеством дешевого молока? Делать обезжиренный творог и сливочное масло. А потом все замораживать. Придет осень, и товар можно будет реализовать.

Почему же «Семейные традиции» не используют эту схему, ведь она выгодная?

Основным потребителем обезжиренного творога «Семейных традиций» является кондитерский дом «Куликовский» (КДК). Творог идет на производство крема для торта «Домашний творожный» и творожных колец. Крем готовят из сорока процентных коровьих сливок и творога. Если использовать творог после размораживания, крем получается жидким, и творожное зерно не ощущается на вкус. При замораживании структура творога «ломается».

Для КД "Куликовский" мы готовим творог ежедневно, малая часть этого творога идет в продажу. Поэтому инвестировать средства в постройку промышленных морозильников, сами понимаете, нерационально.

Будьте здоровы, кушайте настоящие, свежие и полезные молочные продукты!

Ваша компания «Семейные традиции».
6 марта, 2017