Йогурт: польза или вред?

Йогурт: польза или вред?
Добрые советы

Йогурт: польза или вред?

Если верить рекламным слоганам, йогурт – чрезвычайно полезный молочнокислый продукт. Поэтому и потребление его гораздо выше, чем, например, кефира или простокваши, судя по нашим продажам.

Фото 1


Если опираться на мнение великого русского ученого Ильи Ильича Мечникова, так оно и есть. В своем труде от 1908 года, «Несколько слов о кислом молоке», он привел данные о том, что в Болгарии живёт самое большое количество 100 летних стариков в пересчёте на общую численность населения. Данные были взяты по тридцати шести странам Европы. Основным видом кисломолочной продукции в Болгарии был йогурт или «кисело мляко». Именно он, а если быть точным, болгарская молочная палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) делает продукт настолько полезным.

Однако с 1908 года прошло уже больше 100 лет, и слово «йогурт» превратилось в хорошо продаваемый маркетинговый бренд. В угоду требованиям рынка изменился и сам продукт.

Изначально йогурт это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока и закваски на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Срок годности йогурта без добавок 14 суток, согласно ГОСТу. Количество молочнокислых организмов на конец срока годности должно быть не менее 1 000 000 на грамм. Собственно, основная польза молочнокислых продуктов и состоит в деятельности входящей в их состав микрофлоры, стимулирующей иммунную систему.

Давайте теперь посмотрим на полки наших магазинов и посмотрим, во что эволюционировал этот замечательный кисломолочный продукт.


Миф первый. «Сроки годности» Продлить срок годности йогурта можно двумя способами: термической обработкой либо внесением консерванта. Оба способа снижают концентрацию полезных кисломолочных микроорганизмов, делая йогурт абсолютно бесполезным. Йогурт становится обычным десертом.
Миф второй. «Обогащение витаминами». Многие йогурты обогащены витаминами. Да, это так, но как показывают исследования, для компенсации нехватки в организме человека витаминов требуется потребить такое количество йогурта, которое мало кто сможет выдержать.
Фото 3
Миф третий. «Фруктовые йогурты». До 1953 года мир не знал такого понятия как йогурт с фруктовым наполнителем. Конечно же, йогурт смешивали с вареньем, но срок его годности был очень коротким. Судить о том, какие наполнители использовались в ту пору, нам сложно, прошло уже больше шестидесяти лет. Но за это время технологии шагнули далеко вперед. Возьмем простой пример: фруктовый йогурт со вкусом груши. Наиболее часто для получения вкуса этого фрукта используют бутилацетат. Данное вещество сложно назвать грушей, не так ли? Как и ожидать, что оно принесет пользу Вашему организму.

Фото 4
Миф четвертый. «Йогурт с кусочками фруктов». Повторимся, йогурт с вареньем смешивали давно, и он был съедобен на протяжении пяти дней, затем он становился невкусным. Но как сохранить вкус и продлить срок годности? Ответ один - «мирный атом». Кусочки фруктов должны пройти стерилизацию перед тем как попасть в йогурт. Если применять термическую обработку, разрушается структура (вспомните ягоды в варенье). Поэтому кусочки фруктов облучают, тем самым уничтожая в них все живое. Сразу скажем, что дозы облучения минимальны, и вреда для человека быть не должно. Вреда нет, как в принципе и пользы.
Фото 5


Миф пятый. «Стабилизаторы». Маркетинг работал, и потребление йогурта становилось все больше и больше. Менялась технология производства, уходя от исконной «термостатной» к более технологичной «резервуарной». Более технологичная «резервуарная» технология удешевила процесс, но потребовала использования стабилизаторов консистенции. Так появилась потребность в использовании крахмалов и всевозможных загустителей, которые также сложно представить полезными.
Фото 6
Миф шестой. «Заменители». Ну это вообще сложно назвать мифом. Заменители были созданы с одной только целью удешевить продукт, так как маркетинг отнимал все больше и больше финансовых ресурсов компаний. Современная химическая промышленность справилась с поставленной задачей великолепно. Примером тому слово «пальма», которое при упоминании в пищевой промышленности уже не ассоциируется нами с растением. Мы представляем себе просто брикет масла.
Фото 7
В Кыргызстане нет лабораторий, которые могли бы определить количество микроорганизмов в продукте, а также подтвердить наличие заменителей молочного жира, состав красителей или ароматизаторов.

Как же быть потребителю, как отличить полезный кисломолочный продукт от абсолютно бесполезного десерта?

Ответ очевиден — логика. Природу нельзя обмануть, и если сроки годности, консистенция и вкус выходят за пределы разумного, значит, с продуктом «провели работу». И целью этой работы было не сохранение полезности продукта! Целью было сохранить товар, а принесет он пользу или нет, было никому не интересно.

Будьте здоровы, кушайте настоящие, свежие и полезные молочные продукты!

С уважением,
Ваша компания «Семейные традиции».
17 апреля, 2017